必发88唯一官网登入


您的位置:新闻网  |  
线下齐奋斗 云端展风采
——2020年教学能力比赛暨“财贸好课堂”评选活动圆满结束
文:杜丽臻,李慧(审)  图:杜丽臻  来源:教务处(实训管理中心)
责编:孙智勇  发布时间:2020-6-21

“品味先秦文学之美”、“学习淡彩表现技法”、“敬畏规章 敬畏职责 敬畏生命 做民航安全守护者”、“财务报表审计流程”、“文化·群体·情境——影响消费者行为的外部力量”、“疫情当下,你会理性消费吗?”……伴随着一场场精彩的“云端”教学展示,由教务处组织的2020年教学能力比赛暨“财贸好课堂”评选活动于2020年6月18日在腾讯会议平台圆满落下帷幕。

二级学院选拔推荐的16个参赛团队为大家带来了一场精彩纷呈的教学展示。校内外专家评委、各二级学院院长、教学院长、教师代表等100余人参加了本次活动。学校党委书记王红兵、校长杨宜也在线进行了观摩,副校长李宇红作为评委全程参与了比赛的评审工作,活动由教务处副处长李慧主持。

活动前期,各二级学院高度重视、积极应对新冠肺炎疫情给教育教学带来的影响,积极落实“停课不停学”的要求,快速选拔、组建团队参加校赛。各个参赛团队总结疫情防控期间线上的教学经验,及时调整教学策略和组织形式,推动创新、完善线上线下混合式教学方式,精心打磨了专业人才培养方案、课程标准、教案、教学实施报告等文字材料,并精心录制了教学视频,以市赛的高标准完成了材料准备工作。

6月18日,根据疫情防控动态,教务处及时调整比赛方案,将原定于线下组织的教学展示调整为通过腾讯会议平台进行线上展示。16个参赛团队分别就自己的参赛作品进行了5分钟的说课汇报,并就某个教学片段进行了10分钟的无学生教学展示。

由校内外专家组成的评审小组,根据各参赛团队提交的参赛文字材料和视频材料,结合教师在线教学展示情况,对16个参赛作品进行了评审。最终评选出一等奖2个、二等奖3个、三等奖6个、优秀奖5个,并对荣获一、二等奖的课程授予“财贸好课堂”荣誉称号。本次比赛还根据各二级学院组织参赛的情况评选出最佳组织单位5个。

教学能力比赛是学校实施“教师教学能力提升计划”的平台,目前有院级、校级、市级、国家级四级,其中国家级职业院校教师教学能力比赛由教育部主办,北京市职业院校教师教学能力比赛由北京市教委主办。“财贸好课堂”是学校深化课程建设与教学改革的抓手,自2016年以来,每两年组织一次,本次评选活动以教师教学能力比赛为契机,旨在深入贯彻党中央、国务院关于职业教育改革的决策部署,推进“三全育人”,深化“三教改革”,推进高水平、结构化教师团队教学能力的进一步提升。

2020年北京市职业院校教师教学能力比赛在即,学校将按比赛分组类别、参赛名额等组织团队参加市赛,并以本次比赛为契机,发挥优秀教师、教学团队、优秀课堂的示范引领作用,进一步深化学校教育教学改革。