必发88唯一官网登入


您的位置:新闻网  |  
【光明日报】我在课堂学做直播 ——北京财贸职业学院深化校企合作 培养电商直播人才
文:  图:  来源:光明日报客户端
责编:孙智勇  发布时间:2020-6-15

“Hello,大家好。欢迎大家来到我的直播间,感谢大家对我的支持,今天我们为大家争取到了一个小福利……喜欢我的话可以点一点小星星……”

5月15日的结课仪式上,北京财贸职业学院学生王唯卫回忆起自己学做直播的经历,感慨万千。很难想象,曾经面对镜头说话磕磕绊绊的她,如今却能与直播间里的买家侃侃而谈。这一切变化,都来自她在北京财贸职业学院《社交新零售直播电商》课堂里的学习与实践。

随着5G 、云计算等技术的发展,电商直播带货日益成为企业带动销售的重要手段,直播行业的相关人才需求也直线上升。北京财贸职业学院敏锐地抓住机遇,与京东物流教育赋能学院联合,打造了集社交新零售直播电商理论培训与直播实战于一体的人才培养方案,面向商学院18级高职学生推出《社交新零售直播电商》选修课。

一个月的时间,32个课时,20多名老师和同学共同参与,在实践中学习,经历了完整的项目准备、理论培训、带货实战和复盘总结全流程。商学院电商系主任蔡蕊介绍,在这次课程中,共有7名老师全程听课,4名老师编入学生团队参与直播实操。老师在团队中与学生共同探讨、设计直播内容,一同向行业专家学习,不断改进自己的课程教学内容与方法。

恰逢疫情期间,课程采取远程网络授课,这对课程教学与团队直播配合而言加大了难度。但在导师和学生的共同努力下,每个团队、每个参与者都努力克服了困难,顺利完成了从项目对接、选货到注册账号、直播带货等一系列过程。

根据京东平台统计,5个学生直播小组累计完成直播26场次,单日单组直播点赞超过11万次,单组累积销售额近2000元。

“惊艳!”当谈到学生在直播实战表现时,京东物流教育赋能学院项目经理张梦对学生如是评价。他说,学生的直播效果和带货能力特别亮眼,甚至吸引到商家主动来签约。

“学习和实践的过程很难,但我真正体会到了一个主播不但要扛得住压,还要吃得了苦”。王唯卫说,家人的鼓励、团队的支持,和自己的执着,让她终于品味到了直播的“甜头”。

据了解,一直以来,北京财贸职业学院积极探索校企合作模式,以市场为导向培养具有扎实技能的专业人才。自2018年开始,学校与京东建立联系,针对新零售人才培养和课程建设进行研讨和交流。2019年,学校与京东物流教育赋能学院进行深入交流合作,结合学校“双高”“特高”专业群建设,筹划校企深度合作建设京东电商物流一体化协同创新中心,实施集校园电商、物流实训、课程研发、创新创业为一体的校园生态。

(光明日报全媒体记者 唐芊尔 通讯员 李家琪 梁超)


光明日报客户端:我在课堂学做直播 ——北京财贸职业学院深化校企合作 培养电商直播人才